新年トップ経営研修会を開催いたしました。(参加者総勢584名で考える「持続可能な食の未来」)
<開催概要>
●日 程 2025年1月9日(木)
●開催場所 横浜ベイホテル東急
●テーマ 持続可能な食の未来のために~人口減少時代の事業戦略~
●講師 ロイヤルホールディングス株式会社 代表取締役会長 菊地 唯夫 様
少子高齢化に伴う労働人口減が加速する日本において、生活に欠かすことのできない「食」をどのように安定的に供給していくかは重要な課題であり、SMにとっての使命となります。
今回は「ロイヤルホスト」や「天丼てんや」をはじめとする外食産業、空港内・高速道路内レストランなどのコントラクト事業、その他ホテルや冷凍ミール通販なども手掛けるロイヤルホールディングス株式会社より菊地唯夫様に登壇いただき、人口減下における経営戦略や従業員や取引先からも選ばれる企業づくり、またAIやDXの活用についての考え方など、「持続可能な食の未来」について多角的にお話しいただきました。
講演後は田尻会長と菊地様によるトークセッションも開催。
外食産業とは利益構造や環境の違うSM業界に、菊地様の考え方を落とし込むヒントを得ることができました。