トップページ
協会案内
会員一覧
教育活動
教育体系
研修会
研修会詳細
研修会活動実績
出張講座
通信教育講座、情報・出版活動
チェッカーフェスティバル
商品活動
入会のご案内
イベント案内
情報ライブラリ
リンク集
もったいない0プロジェクト
食べ物と放射性物質のはなし
FOOD ACTION NIPPON みんなで食料自給率アップ
コプロ株式会社
AJSは、スーパーマーケット専門教育機関として会員企業のレベルアップに取り組みます。
活動実績
2017年度(2017年4月1日〜2018年3月31日)

幹部のための問題解決
セミナー@
★テーマ
 マネジメント視点で考え、行動できる幹部の育成
★問題解決セミナー(AJS事務局)
開催日
9月28日(木)〜29日(金)

惣菜強化研修会A ★テーマ
 「米」
★講義
 「米の基礎知識」
 「炊飯の基礎知識」
 「米の流通について」
 「寿司について」
★実演
 「洗米」
 「米の見分け方」
★試食
 「シャリの食べ比べ」
 樂膳(株) 代表取締役 吉本 博次様
★夕食懇親会
★解説(オプション)
 「炊飯工場訪問時のチェックポイント」
 樂膳(株) 代表取締役 吉本 博次様
★店舗見学(オプション)
開催日
9月21日(木)

9月度トップ経営研修会 ★テーマ
 来店頻度を高めるお客様目線の店づくり
★発表T(株)関西スーパーマーケット
 「見学店舗の概要・来店頻度を高める取組み・従業員目線の職場づくり」
★発表U(株)関西スーパーマーケット
 「沿革・経営方針・前期の取組み結果・課題への対応」
★講演
 「スーパーマーケットのフードバンク活動への取り組み方
 -ゴールは廃棄の最適化!ー」
 一般社団法人 ジャパン・フードバンク・リンク
 理事長 村井 哲之様
★店舗見学意見交換会
★店舗見学 関西スーパーマーケット「荒牧店」「河内磐船店」
開催日
9月14日(木)〜15日(金)

販促研修会 ★テーマ
 1.マルヨシセンター様の新スタイル店舗「グランデリーズ」に学ぶ
 2.ご当地フェア、地域おこしの販促取り組み
★ケーススタディー発表T(株)マルヨシセンター 
 「店舗概要と店舗コンセプトについて」
★ケーススタディー発表U(株)マルヨシセンター 
 「新スタイル店舗づくりにあたってのマーケット戦略部の役割とその取り組み」
★店舗見学意見交換会
★情報交換会「ご当地フェア、地域おこしの販促取り組み」
★店舗見学(株)マルヨシセンター「グランデリーズ太田店」
開催日
9月7日(木)〜8日(金)

惣菜チーフ研修会 ★テーマ
 1.(株)マルイチ 惣菜部門の取組み
 2.(株)マルイチ 惣菜センターの見学
★ケーススタディー発表T(株)マルイチ 
 「品揃えの考え方」
★ケーススタディー発表U(株)マルイチ 
 「惣菜チーフとしての部門運営」
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
★マルイチ惣菜センター見学
★マルイチ惣菜センター見学に関する質疑応答会
★店舗見学(株)マルイチ「大門店」
開催日
9月5日(火)〜6日(水)

商品化技術向上研修会
(海産部門)A
★テーマ
 1.秋から冬の商品
 2.寄生虫について
★講義
 「サーモンを売場の核に!」
 「他社売場の成功事例」
 「寄生虫について」
★講師実演
★事例共有
開催日
8月29日(火)〜30日(水)

レジトレーナー研修会 ★テーマ
 1.講演「要点を簡潔に伝える方法 ブラッシュアップセミナー」
 2.グループディスカッション発表「店舗見学の特徴」
 3.第13回チェッカーフェスティバル振り返り
★講演  「要点を簡潔に伝える方法 ブラッシュアップセミナー」
 WACHIKA 代表 話し方コンサルタント  阿隅和美様
★グループディスカッション
★情報交換会
★第13回チェッカーフェシティバル振り返り
開催日
8月29日(火)〜30日(水)

8月度トップ経営研修会 ★特別講演
 「アマゾンと物流大戦争」
 (株)イー・ロジット
 代表取締役 兼チーフコンサルタント 角井 亮一様
★くらし良好 販売コンクール 表彰式・夕食懇親会
★AJS秋期商品・用度合同展示会参加
開催日
8月24日(木)

チーフ基礎研修会 ★テーマ
 より成熟したチーフを目指す ”知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「業態の理解とチーフの果たすべき役割」
 「数値管理」
 「コーチング」
★AJS秋期商品・用度合同展示会参加
開催日
8月23日(水)〜24日(木)

店長基礎研修会 ★テーマ
 店長になるために欠かせない”知識・スキル”の習得
★事務局講義
  「スーパーマーケットの組織と役割分担」
  「店長のリーダーシップ」
  「店長の1日」
  「競合対策事例」
  「店長の問題解決事例」
  「ファシリテーション」
開催日
8月17日(木)〜18日(金)

第8期・店長塾A ★テーマ
 店長としての役割を果たすための基盤A
★オリエンテーション
 「シンボルマーク」
★問題解決セミナー
 「おさらい、提出課題の情報共有、発表」
★店舗見学主旨説明
★店舗見学
★店舗見学における気付き
★グループ発表
★次回の課題説明
★店舗見学:(株)京阪ザ・ストア「長尾店」
開催日
7月27日(木)〜29日(土)

人事労務情報交流会 ★テーマ
 1.社員参画型の業務改善プログラムの内容と導入経緯
 2.新卒採用の事例発表と情報交換
 3.アンケートに基づく情報交換

★事例発表
 「社員参画型の業務改善プログラムの内容と導入経緯」
  SMFLキャピタル(株) 九州本部 本部長 國井 芳行様
★事例発表および情報交換
 「新卒採用について」

★情報交換
 「人材育成・行政対応」
★オプション・夕食懇親会
★オプション・店舗見学
★店舗見学:(株)エレナ「させぼ五番街店」

開催日
7月26日(水)〜27日(木)

精肉チーフ研修会 ★テーマ
 1.お客様の立場に立った商品化の取組み
 2.商品の見直しによる作業の効率化
★ケーススタディー発表T (株)ナンコクスーパー
 「店舗概要」
 「お客様の立場に立った商品化の取組み」
★ケーススタディー発表U (株)ナンコクスーパー
 「商品化の見直しによる作業の効率化」
★店舗見学意見交換会
★質疑応答会
★店舗見学:(株)ナンコクスーパー
「高須店」
開催日
7月25日(火)〜26日(水)

青果チーフ研修会 ★テーマ
 1.業務改善の取組み
 2.動画マニュアルの活用
★ケーススタディー発表T (株)セブンスター
 「業務改善の取組み」
★ケーススタディー発表U (株)セブンスター
 「動画マニュアルの活用」
★情報交換会
★南江戸店開店前作業見学
★店舗見学意見交換会
★店舗見学:(株)セブンスター「南江戸店」
開催日
7月20日(木)〜21日(金)

7月度トップ経営研修会 ★第13回チェッカーフェスティバル
★講演
 「顧客満足実現のために〜“気配り力”向上の重要性〜」
 (株)イニシアチブ・パートナーズ 代表取締役 川口 雅裕様
★トップ・部長・店長対象:店舗見学
  神戸市内話題店舗見学
開催日
7月13日(木)〜14日(金)

第13回チェッカーフェスティバル ★第13回チェッカーフェスティバル
★講演
 「顧客満足実現のために〜“気配り力”向上の重要性〜」
(株)イニシアチブ・パートナーズ 代表取締役 川口 雅裕様
★分科会
<レジ部門・指導者対象:グループディスカッション>
「顧客満足実現のためにチェッカーが取り組むべきこと」
開催日
7月13日(木)〜14日(金)

海産バイヤー研修会 ★テーマ
 (株)いちやまマート様鮮魚部の取組み
 1.売場作りの考え方と現場への落とし込み
 2.お客様のニーズに合った商品化と売込方法
★ケーススタディー発表T (株)いちやまマート
 「店舗概要」
 「売場作りの考え方と現場への落とし込み」
★ケーススタディー発表U (株)いちやまマート
 「お客様のニーズに合った商品化と売込方法」
★メーカー発表
 「いちやまマート様とのお取組みについて」
  中部食品株式会社 第二営業部課長 深澤 正洋様
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
★店舗見学:(株)いちやまマート「増坪店」
開催日
6月27日(火)〜28日(水)

青果バイヤー研修会 ★テーマ
 1.(株)マツモト 青果部門の取組み
 2.京野菜についての知識習得
★ケーススタディー発表 (株)マツモト
 「(株)マツモトの青果部門の取組み」
★メーカー発表
 「京野菜の知識習得」
  京都青果合同株式会社 執行役員 松本 雄治様
★京都市中央卸売市場見学
★店舗見学意見交換会
★店舗見学:(株)マツモト
 「宇治西店」「向日店」
開催日
6月15日(木)〜16日(金)

店長研修会 ★テーマ
 1.正社員不在の店舗・部門運営
 2.神奈川・橋本地区 価格激戦エリアの店舗視察

★ケーススタディー発表
 「正社員不在の店舗運営の取組み」
★各社の事例発表
 「パートタイマー・アルバイト戦力化の取組み」
★グループディスカッション
★店舗見学意見交換会
★店舗見学:(株)スーパーアルプス
 「城山店」「相模原インター店」
開催日
6月13日(火)〜14日(水)

商品化技術向上研修会
(海産部門)@
★テーマ
 1.秋の商品〜鱧・鰆〜
 2.マグロ講座
★講義
 「鱧の知識」
★講師実演
★実習
★夕食懇親会
開催日
6月 8日(木)〜 9日(金)

第55期AJS定期総会・
コプロ株主総会
★AJS第55期定期総会
★第27期コプロ(株)定時株主総会
★特別講演
 「顧客の心をつかむ言葉選び」 〜管理職・経営者の脳科学〜
  (株)感性リサーチ 代表取締役  黒川 伊保子 様
★新入会員ご紹介
★事務局発表「2017年 AJS・コプロ年次事業計画」
開催日
6月 8日(木)

「衛生管理者(第2種)」
受験対策研修会
★講義  (株)ウェルネット 山根 義信様
【講義内容】
 1.出題傾向分析と合格大作戦
 2.関係法令(1) 労働安全衛生法1
 3.関係法令(2) 労働安全衛生法2
 4.関係法令(3) 労働基準法
 5.労働衛生(1)(2)
 6.労働生理
 7.答案練習と解説
開催日
6月 1日(木)〜 2日(金)

第8期・店長塾@ ★テーマ
 店長としての役割を果たすための基盤@
★オリエンテーション
★講演
 「これからの流通業界は何をすべきなのか」
★グループディスカッション
  「店長のあるべき姿とは」
★ビジネスマナーセミナー
 青山プロダクション 青山 夕香様
★ビジネスゲーム
★問題解決セミナー
★次回の課題説明
開催日
6月 1日(木)〜 3日(土)

バイヤー基礎研修会 ★テーマ
 バイヤーの職務と役割
 〜バイヤーとしてのマネジメント〜
★講義
 「バイヤーの役割」
 「販売計画」
 「販売管理」
 「商品構成」
 「商品調達」
 「売場づくり」
 「バイヤーのマネジメント@」
 「バイヤーのマネジメントA」
 「計数管理@」
 「計数管理A」
 「バイヤーの心得」
★グループディスカッション
 発表まとめ
開催日
5月25日(木)〜26日(金)

環境対策情報交流会 ★テーマ
 今後待ち受ける廃棄物業務にまつわるリスクやコストについて考える
★(株)ガイアドリーム講義
 「知らないと損する業界事情
 (古紙業界編/廃棄物収集運搬業界編)」
  ソリューション事業部 部長 佐藤 貴文様
 「講義まとめ」「法改正への解説」
  代表取締役 志岐 秀明様
★全体討議
 「ここ数年で廃棄物処理はどのような課題が生まれ、
  その解決策は・・・」
★事務局報告
 「廃棄物ガイド」について
開催日
5月25日(木)

惣菜強化研修会@ ★テーマ
 じゃがいも
★オリエンテーション
★講義・試食
 「惣菜バイヤーについて」
 「じゃがいもについて」
 「コロッケについて」
 「ポテトサラダについて」
  (株)Trust one イリエ 代表取締役 入江 栄吉様
★夕食懇親会
開催日
5月18日(木)

5月度トップ経営研修会 ★テーマ
 第4期 新MDの取組み
★発表T サミット(株)
 「王子桜田通り店での取組み」
★発表U サミット(株)
  「これからのサミット」
  「新MDの特徴的な取組み〜案内係とおためし下さい〜」
  「人手不足への取組み」
★店舗見学意見交換会
★解説
  「食品ロス削減活動について」
  農林水産省 食料産業局
  バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室長 河合 亮子様
  全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会様
★4月トップ経営研修会事後取組み報告
★店舗見学:サミット(株)
 「王子桜田通り店」「王子店」
開催日
5月11日(木)〜12日(金)

幹部のための
52週MD研修会
★テーマ
 52週マーチャンダイジングの理論をベースに、店舗で発生している事実を
 会員企業と話題店舗のストアコンパリゾンを通して知ることで、
 「作」「演」「調」の関係性を高めながら店舗の活性化を図る。
オリエンテーション
★講義T「マーチャンダイジング、プロモーション、
      ストアコンパリゾンの基礎知識」
★講義U「実践 52週マーチャンダイジング〜要約編〜」
★講義V「ストアコンパリゾン」
結果まとめ(T)
結果発表
★講義W「作と演と調の組織的仕組みづくり」
研修会まとめ(U)

★店舗見学:(株)ダイイチ「八軒店」
開催日
4月25日(火)〜26日(水)

精肉バイヤー研修会 ★テーマ
 1.(株)ビッグ富士における精肉部門の取組み
 2.商品事例発表”わが社の味に自信のある商品”
★ケーススタディー発表
 「店舗概要および本日の売場計画」
 「ビッグ富士精肉部門での取組み〜競合他社との差別化〜」
★試食 
★商品事例発表
★店舗見学:(株)ビッグ富士「エブリィビッグデー袋井店」
開催日
4月20日(木)〜21日(金)

4月度トップ経営研修会 ★テーマ
 「安心」と「健康」を核としたスーパーマーケット経営
★発表T (株)サンプラザ
 「企業概要・政策・競合状況・見学店での取組み」
★発表U (株)サンプラザ
 「ドミナント戦略について」
★店舗見学意見交換会
★講演
 「健康を作る発酵食品のパワー」
 農学博士・発酵学者 小泉 武夫様
★事務局報告
★店舗見学:(株)サンプラザ「富田林店」
(参考見学)コノミヤ「富田林店」
開催日
4月13日(木)〜14日(金)

海産チーフ研修会 ★テーマ
 1.コノミヤ最新店「富田林店」海産部門から学ぶ
 2.海産部門の作業改善について考える
 3.高粗利益高獲得商品についての情報共有
★ケーススタディー発表 (株)コノミヤ
 「コノミヤ海産部門の作業について」
★取組み事例共有
 「自店の高粗利益高獲得商品について」
★店舗見学意見交換会
★店舗見学:(株)コノミヤ「富田林店」
開催日
4月11日(火)〜12日(水)

日配チーフ研修会 ★テーマ
 1.新規出店エリアにおける売上伸長の施策
 2.かましん様作業改善の取組み
★ケーススタディー発表T (株)かましん
 「店舗概要」
 「新規出店エリアにおける売上伸長の施策」
★ケーススタディー発表U (株)かましん
 「作業改善の取組み」
★店舗見学意見交換会
★グループディスカッション
 テーマ「かましん『栃木平柳店』における競合対策を考える」
★質疑応答会
★店舗見学:(株)かましん「栃木平柳店」
開催日
4月 4日(火)〜 5日(水)

ページトップ